L’obligation de communiquer en anglais dans les communautés francophones en contexte minoritaire : des futures infirmières issues de l’immigration témoignent de leur expérience en stage - Duchesne, Claire; Déri, Catherine; Benoit, Josée (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2023)
L’intégration socioprofessionnelle des infirmières de langue française issues de l’immigration est particulièrement souhaitée par les membres des communautés francophones situées dans les provinces et territoires où la langue de la majorité est l’anglais et où les francophones éprouvent de la difficulté à se faire soigner dans leur langue de préférence. Cet article propose une contextualisation des enjeux de l’immigration dans les communautés francophones en contexte minoritaire et, notamment, du besoin d’accueillir des professionnels de langue française dans ces communautés. Des entretiens de recherche réalisés auprès de quatre stagiaires infirmières francophones issues de l’immigration feront état des défis linguistiques qu’elles ont rencontrés dans leurs milieux de stage, particulièrement au regard de la langue anglaise. Enfin, des pistes de solution pour soutenir l’intégration socioprofessionnelle de ces futures infirmières seront également proposées.