Les chemins de la recherche sur les minorités : Minorités linguistiques et société en comparaison - Léger, Rémi; van den Brink, Timothy (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2023)
En 2022, la revue Minorités linguistiques et société soufflait dix bougies. Quel bilan pouvons-nous dresser de cette première décennie? Quelles minorités ont fait l’objet de recherches et de réflexions publiées dans les pages de la revue? Qu’en est-il de la diversité des auteurs et des autrices? Est-ce que le désir de publier des textes dans l’une ou l’autre des langues officielles s’est concrétisé dans la pratique? Pour répondre à ces questions, nous poserons d’abord un regard rétrospectif sur les contenus de Minorités linguistiques et société, de son premier numéro en 2012 au numéro 19 (2022). Cette analyse nous permettra de brosser le portrait des minorités représentées dans les pages de la revue, des affiliations institutionnelles des auteurs et des autrices et de la langue des publications. Ensuite, nous poserons un regard comparatif en situant Minorités linguistiques etsociété par rapport à cinq revues à l’international au profil similaire. En analysant les minorités étudiées, les affiliations institutionnelles des auteurs et des autrices et les langues de publication, nous viserons à circonscrire le chemin parcouru par chacune de ces revues, dans le but de faire ressortir les pratiques et les stratégies susceptibles de permettre à Minorités linguistiques et société d’étendre sa portée et de renforcer sa pertinence pour la décennie à venir et au-delà.