La dépendance financière des associations de la francophonie canadienne : rôle particulier dans une situation typique - Landry, Michelle; Bourque, Judith (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2022)
Cet article permet d’affiner la compréhension de l’influence de la structure de financement sur les associations de la francophonie canadienne, d’une part en établissant un pont entre le champ des connaissances sur les organismes et la gouvernance de la francophonie canadienne et celui portant sur le tiers secteur en contexte canadien et, d’autre part, en s’appuyant sur un sondage mené auprès de 107 organismes de représentation et de défense des francophones en situation minoritaire. Les résultats présentés portent sur les sources de financement, les types de financement et l’influence de ces sources sur les priorités et les actions des organismes francophones. Cet article argumente que l’influence de la structure de financement sur la dynamique des associations n’est pas le propre de la francophonie canadienne et doit être comprise dans un environnement plus large, notamment dans le contexte d’une imbrication aux mécanismes de gouvernance étatique.