Conscientisation, engagement communautaire et pratiques pédagogiques du personnel enseignant en contexte francophone minoritaire - Godin, Gilberte; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2022)
Le but de cet article est d’analyser les liens entre certains attributs du personnel enseignant en contexte linguistique minoritaire et ses pratiques pédagogiques, ces attributs étant définis comme des « ressources internes ». L’article met d’abord en lumière les liens entre la vitalité linguistique et culturelle d’une communauté et le vécu langagier de ses membres, y compris celui du personnel enseignant. Nos hypothèses proposent que divers types de vécus langagiers du personnel enseignant (enculturant, autonomisant et conscientisant) alimentent ses ressources internes qui, à leur tour, ont des liens avec ses pratiques pédagogiques spécifiques au contexte minoritaire, elles-mêmes enculturantes, autonomisantes et conscientisantes. Les résultats d’analyses de régression multiple montrent que l’engagement communautaire, ressource interne relevant du vécu conscientisant du personnel enseignant, s’avère d’une importance particulière dans la mise en oeuvre de pratiques pédagogiques enculturantes et conscientisantes.