La construction d’espaces francophones comme projet de société en milieu minoritaire - Forgues, Éric; Robineau, Anne; Pépin-Filion, Dominique; Bouchard, Marc-André (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2020)
L’épanouissement de la francophonie canadienne à l’extérieur du Québec semble aujourd’hui se jouer sur la capacité de cette dernière à préserver, à développer et à contrôler des espaces francophones. En nous appuyant sur une recension des travaux de recherche qui traitent de la notion d’espace francophone, nous explorons le rôle que cette notion joue dans l’élaboration du projet de la francophonie canadienne de faire société. La notion d’espace francophone a auparavant pu épouser les contours, à l’échelle locale, de la paroisse et, à l’échelle nationale, du Canada français. Dans la foulée d’une redéfinition de la francophonie dans les années 1960, l’espace francophone s’est ensuite modulé à l’échelle des communautés francophones provinciales, qu’un réseau institutionnel permet de mettre en relation. Plus récemment, des définitions plus inclusives de l’espace francophone sont proposées en se fondant sur les compétences linguistiques individuelles, ce qui ne va pas sans soulever certaines questions.