La minorisation linguistique, entre discrimination et domination symbolique. Différences et enjeux de deux lectures des inégalités - Hambye, Philippe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2019)
Lorsque l’on évoque des situations de minorisation linguistique, il est courant de les associer à des processus de domination ou de discrimination, à tel point que ces termes peuvent sembler indissociables, voire quasiment synonymes. Cette contribution propose cependant de mettre en évidence ce qui sépare une approche des faits de minorisation inscrite dans une réflexion critique sur la « domination » d’une lecture de la minorisation comme processus de discrimination. L’analyse tente en particulier de saisir ce que la notion de discrimination véhicule comme conception particulière des problèmes sociaux et ce que sa diffusion actuelle doit à sa proximité avec certains traits de la vision du monde social qui tend à s’imposer aujourd’hui.