Les hauts et les bas de l’action politique : luttes pour l’éducation en français en Colombie-Britannique - Léger, Rémi; Poullos, Nicholos (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2018)
Cet article étudie l’action collective des francophones de la Colombie-Britannique en matière d’éducation durant la période allant de la grève de Maillardville en 1951 à l’adoption de la Charte canadiennedes droits et libertés en 1982. Notre cadre d’analyse s’inspire de l’étude des mouvements sociaux, notamment des notions d’opportunités politiques et de schèmes d’interprétation. En plus de jeter lumière sur le groupe franco-colombien, qui demeure peu étudié en comparaison à l’Acadie ou à l’Ontario français, notre étude suscite aussi une réflexion sur les hauts et les bas de l’action politique. On le verra, malgré les possibilités qu’elles peuvent créer, les stratégies d’action politique ne sont pas pour autant une panacée pour les minorités francophones du Canada.