La question du bilinguisme à l’Hôtel de ville d’Ottawa : analyse de la couverture du débat dans les quotidiens locaux entre 1999 et 2001 - Léger, Luc (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2018)
Quand le gouvernement de l’Ontario a annoncé qu’il allait fusionner la ville d’Ottawa à quelques villes environnantes, le statut linguistique de la nouvelle municipalité a rapidement fait l’objet d’un débat. Les principaux arguments exprimés pour justifier ou non la mise en place d’une forme d’aménagement linguistique reconnaissant la présence de francophones ont été repris dans les quotidiens de la région, notamment dans Le Droit et dans l’Ottawa Citizen. Ces quotidiens ont contribué à alimenter le débat en sélectionnant les textes et les lettres d’opinion qui ont été publiés et en interprétant, pour leurs lecteurs, les enjeux sociaux et les évènements qui ont eu lieu. Après avoir analysé le contenu publié entre 1999 et 2001, nous avançons que Le Droit a joué un rôle de porte-parole et d’agent de mobilisation pour la communauté francophone, tandis que l’Ottawa Citizen a été un espace de discussion, tant pour les anglophones que pour les francophones.