Accueillir le majoritaire dans l’institution de la minorité ? - Cormier, Marianne (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Une minorité peut chercher à manifester sa légitimité en s’affirmant et en luttant pour sa reconnaissance. C’est ainsi que la minorité francophone a livré bataille pour des écoles de langue française. Or, face à des défis démographiques, ces écoles deviennent de plus en plus hétérogènes. Cette étude examine les perceptions d’acteurs scolaires et de parents exogames ayant un enfant en maternelle. Des entretiens avec ces personnes dans neuf écoles du Nouveau-Brunswick ont permis une analyse thématique qui révèle que les acteurs scolaires veulent accueillir ces familles, mais avec certaines réserves. Les parents se sentent, en général, accueillis, malgré une barrière langagière qui limite leur participation. L’ ambigüité est présente et les tensions entre légitimité et inclusion se manifestent au sein de l’école.