La participation des Acadiens à la construction d’un territoire commun de gouvernance économique dans le « Grand Sud-Est » du Nouveau-Brunswick - Allain, Greg; Chiasson, Guy (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2014)
Dans le contexte d’une redéfinition des identités territoriales valorisant les espaces locaux et régionaux, la présente recherche explore le rapport acadien au territoire à travers la construction d’un nouvel espace collectif, le « Grand Sud-Est » du Nouveau-Brunswick. Ce territoire, qui n’est nulle part reconnu institutionnellement, s’est bâti à partir d’initiatives conjointes menées par des agences de développement économique de la région. La forte croissance du Moncton métropolitain depuis une vingtaine d’années a resserré les liens économiques avec ses périphéries rurales francophones et entraîné la formation d’un « territoire vécu » régional. Cependant, une réorganisation récente des organismes de développement régional dans la province pose la question de la survie de ce territoire d’ancrage.