Le Centre culturel Aberdeen : territoire acadien en milieu minoritaire - Keating, Kelle (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2014)
Depuis une trentaine d’années, le Centre culturel Aberdeen de Moncton est connu en tant qu’espace francophone dédié à la création et à la collaboration artistiques acadiennes. Dans le présent texte, nous décrirons comment ce centre sert de territoire linguistique revendiqué dans un milieu minoritaire où l’anglais est la langue légitime sur le marché linguistique local. Nous montrerons comment le Centre, en tant qu’institution culturelle acadienne, participe à faire société par le biais de la régionalisation, de la médiation entre francophones et anglophones et de l’établissement d’une voix publique des acteurs sociaux acadiens. Ensuite, nous examinerons le discours de ces acteurs sociaux vis-à-vis de leur participation au marché artistique francophone du Canada. Nous proposons que les enjeux auxquels le Centre fait face à l’ère de la mondialisation sont emblématiques de ceux qui se posent à d’autres institutions et acteurs dans les sociétés minoritaires du Canada francophone.