Des voix qui se répondent : analyse discursive et historique des idéologies linguistiques en Acadie : l’exemple de Moncton - Boudreau, Annette (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2014)
L’objectif de l’article est d’examiner comment les représentations linguistiques des francophones, alimentées par les idéologies linguistiques dominantes de différentes époques, se sont construites dans le sud-est du Nouveau-Brunswick de la fin du XIXe siècle à nos jours en mettant l’accent sur deux périodes principales, de 1960 à 1970, où l’on analyse des journaux étudiants de l’époque, et de 2000 à aujourd’hui, où l’on examine des sites internet. La ville de Moncton est privilégiée dans l’analyse étant donné le nombre d’institutions acadiennes qui y sont installées, l’hétérogénéité culturelle et linguistique qui la caractérise, et les discours abondants sur la langue qui y circulent.