L’immigration francophone en Acadie : langue, nation et minorité - Violette, Isabelle (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2014)
Cet article fait ressortir les tensions qui découlent des liens entre langue et nationalisme en regard des politiques d’immigration et des parcours migratoires francophones en Acadie du Nouveau-Brunswick. Il est montré que le milieu associatif militant légitime l’immigration en puisant dans une idéologie modernisante de la nation qui fait du français le marqueur collectif central. À partir de récits d’immigrants francophones, je relève toutefois deux contradictions sous-jacentes à ce nationalisme linguistique : d’une part, le partage d’une même langue ne suppose pas nécessairement un engagement envers la « cause » linguistique ; d’autre part, des éléments de légitimité et de solidarité autres que la langue ont aussi une influence en matière d’inclusion dans l’acadianité.