Territoires-ressources, migrations et minorités linguistiques : le cas de deux régions périphériques canadiennes - Beaudin, Maurice; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2013)
Le présent texte traite des migrations dans deux régions canadiennes qui comptent une importante minorité francophone. Leur situation géographique quelque peu excentrée par rapport aux grands centres du pays ainsi que leur dépendance envers l’exploitation des ressources naturelles en font depuis longue date des régions d’émigration au profit surtout des centres urbains provinciaux du Sud. Quelle est l’ampleur de ces flux ? Peut-on y déceler des tendances lourdes ? Dans quelle mesure les jeunes sont-ils touchés par les flux migratoires ? Où vont les migrants ? Autant de questions qui nous permettront de voir en quoi les migrations influent sur la vitalité économique ainsi que la vitalité démolinguistique des régions à l’étude.