Profil, perceptions et attentes des jeunes migrants et non-migrants de la Péninsule acadienne, au Nouveau-Brunswick - Beaudin, Maurice (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2013)
Le présent texte constitue une synthèse d’une vaste enquête menée en 2006-2007 auprès des jeunes migrants et non-migrants de la Péninsule acadienne, au Nouveau-Brunswick. Conscients de l’impact négatif de l’exode des jeunes pour l’économie de la région mais également pour son dynamisme sociocommunautaire, les intervenants ont amorcé une démarche visant à mettre en place un plan d’action afin de mieux comprendre les motivations des jeunes qui quittent la région et d’identifier des facteurs de retour et de rétention possibles en relation avec l’employabilité. Une telle démarche nécessitait au préalable une meilleure compréhension du phénomène d’exode, ainsi que de la position des jeunes de la Péninsule acadienne en rapport avec leur milieu.