Le difficile chemin de l’autonomie - Thériault, Joseph (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2012)
L’autonomie est doublement inscrite au sein des communautés francophones vivant en situation minoritaire au Canada. Elle l’est dans la nature même du type de regroupement qui les constitue : le groupement nationalitaire. Elle l’est aussi dans une continuité historique du processus d’autonomie qui a marqué l’histoire du Canada français et qui continue d’imprégner une large part des revendications de ces minorités. Une telle continuité se retrouve aujourd’hui dans les propositions d’autonomie culturelle et de gouvernance des communautés minoritaires de langue officielle. Les chemins de l’autonomie sont toutefois actuellement rendus plus difficiles pour les communautés minoritaires francophones par le blocage constitutionnel canadien, l’arrimage avec la question du Québec et la culture individualiste de l’époque contemporaine.