Antécédents et conséquences du co-développement des innovations entre PME exportatrices et importateurs - Kantaruk Pierre, Oksana; Mogos Descotes, Raluca; Walliser, Björn (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2026)
En mobilisant le paradigme relationnel et en nous appuyant sur une enquête auprès de 149 PME françaises, nous examinons les antécédents et les effets du codéveloppement de produits entre exportateurs et importateurs. Nos résultats indiquent que la performance perçue de l’importateur est le facteur déterminant du codéveloppement de nouveaux produits. Le codéveloppement de produits favorise la fréquence d’introduction de produits sur le marché de l’importateur et améliore in fine la performance exportatrice de nouveaux produits.