Une pratique d’accompagnement éclairée par son contexte culturel. Le cas du mentorat en territoire rural tunisien - Ceccarelli, Agnès; Chouki, Mourad; Casadella, Vanessa; Tahi, Sofiane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2026)
Cet article interroge l’influence de la culture sur l’accompagnement proposé par des structures de l’économie sociale et solidaire (ESS) en territoire rural tunisien. Différentes dimensions culturelles de la Tunisie sont alors considérées, certaines étant particulièrement propices à l’essor de l’ESS et au mentorat. Si ce dernier répond à certaines convergences conceptuelles, en tant que pratique située, une contextualisation est nécessaire pour l’appréhender. Une étude qualitative est donc menée auprès de 14 professionnels de structures tunisiennes de l’ESS afin d’analyser l’accompagnement dans ce contexte sectoriel et culturel. Les résultats déterminent certaines caractéristiques propres au mentorat mais révèlent également comment la culture tunisienne irrigue les différents contextes d’accompagnement : apprentissage, nature, temporalité, socio-culturel, dessinant et éclairant un mentorat idiosyncrasique.