Conclusion au dossier spécial : Internationalisation des réseaux et réseaux d’internationalisation - El Mabrouki, Mohamed; Bedouk-Minialai, Caroline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
Le management international opère un tournant paradigmatique important en substituant la liability of foreignness à la liability of outsidership, faisant de l’exclusion des réseaux l’obstacle central à l’expansion transfrontalière. Cette conclusion du dossier « Internationalisation des réseaux et réseaux d’internationalisation » présente comment intégration régionale, numérisation, chocs exogènes et montée des économies émergentes dissolvent la frontière local/international au profit de configurations réticulaires multi-échelles. Le réseau s’impose dès lors comme mode de gouvernance autonome et phénomène constitutif de l’internationalisation contemporaine.