Processus de résilience et réseaux pour surmonter un choc exogène : le cas de PME internationales russes durant le conflit russo-ukrainien - Cabrol, Matthieu; Favre-Bonté, Véronique; Le Pennec, Ekaterina (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Cette recherche propose d’analyser comment les PME internationales peuvent renforcer leur résilience dans un contexte international en constante évolution. Elle souligne l’importance des réseaux pour soutenir les PME dans un environnement en mutation où les chocs exogènes sont amenés à se multiplier. Notre recherche, en s’appuyant sur des PME internationales russes durant le conflit russo-ukrainien, permet de faire émerger différentes façons de mobiliser le réseau à chaque phase du développement de ce choc exogène et montrent comment ces PME ont développé leur résilience. Cette étude vise à fournir des perspectives nouvelles sur la manière dont les PME internationales peuvent, notamment via une gestion proactive de leur réseau, renforcer leur résilience dans un contexte international en constante évolution.