Le management régional des réseaux en Asie - Fossats, Valérie; Sartorius-Khalapsina, Anastasia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
La présente recherche s’intéresse à la gestion stratégique des réseaux dans la région d’Asie. L’étude empirique porte sur trois FMN opérant sur des marchés BtoB. Trente entretiens ont été réalisés avec des responsables du siège et de plusieurs filiales en Asie, afin d’étudier leur gestion des réseaux dans une perspective de management régional. Les résultats soulignent la mise en oeuvre d’une approche stratégique multi-pays flexible pour faire face à la complexité du contexte réseau en Asie, caractérisé par l’interdépendance des marchés. Notre étude explicite également l’internationalisation des FMN sous l’angle de la coordination de réseaux multiples.