Gestion des risques à l’exportation : proposition d’une typologie des comportements des PME manufacturières - St-Pierre, Josée; Enagogo, Crispin; Menguele, Jean; el Fadil, Jalal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
L’exportation est une activité qui peut renforcer la performance des PME, mais elle est aussi une activité risquée sans garantie de succès. Cela peut freiner certaines PME à s’y engager, alors que les risques peuvent être gérés et contrôlés. Que font les PME exportatrices face à ces situations ? Une analyse typologique conduite auprès de 235 PME manufacturières exportatrices québécoises révèle une diversité de comportements expliqués par le contexte de risque et le degré d’engagement à l’exportation. Les PME fortement engagées sur des marchés éloignés sont plus actives en gestion des risques et enregistrent des taux supérieurs de performance globale. La gestion des risques est ainsi une capacité à développer chez les PME pour favoriser le succès de leur développement international.