Diversité de genre au conseil d’administration et performance financière des PME internationales - Boubacar, Hamadou; Bouslama, Ghassen (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Cette recherche examine l’impact de la diversité de genre au conseil d’administration (CA) sur la performance financière des PME françaises internationales. Pour l’échantillon global, nos résultats montrent que la présence de femmes au CA exerce un impact négatif et significatif sur le ROA. En subdivisant l’échantillon en fonction du mode d’internationalisation, nous constatons que la présence d’au moins une femme au CA affecte positivement et significativement la performance financière des PME exclusivement exportatrices. En revanche, la présence de femmes au CA a un effet négatif sur la performance financière des PME françaises présentes à l’étranger par le biais de filiales uniquement et sur la performance de celles qui sont à la fois exportatrices et détentrices de filiales à l’étranger.