Comment construire une culture synergétique dans une organisation binationale ? Le cas d’ARTE - Barmeyer, Christoph; Davoine, Éric; Gabriel, Birgit (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Dans cet article, nous étudions l’émergence de nouvelles pratiques organisationnelles dans un environnement binational. Nous adoptons une approche synergétique du management interculturel ainsi que le cadre conceptuel de la culture négociée pour analyser le développement et la co-construction de ces pratiques. En nous appuyant sur trois études de pratiques originales dans la chaîne franco-allemande ARTE, nous identifions trois types de facteurs facilitant le développement de pratiques synergétiques : les structures organisationnelles, les compétences des acteurs, et la régulation du processus d’apprentissage.