PME versus SME. Quelle place pour la recherche francophone à l’heure de l’anglicisation ? - Gueguen, Gaël; Torrès, Olivier; Barès, Franck (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
Ce travail cherche à caractériser la recherche francophone sur les PME en menant une comparaison avec la recherche publiée dans des revues anglophones. À cette fin, une analyse des travaux comportant le terme « PME » (francophone) ou « SME » (anglophone) dans les résumés publiés sur la période 2013-2024 est menée. 520 articles écrits en français et 5 406 articles écrits en anglais provenant de 11 430 auteurs différents sont pris en considération. Les analyses reposent sur le réseau des coauteurs et l’identification de classes de vocabulaire remarquable. Les résultats indiquent une interconnexion limitée des chercheurs francophones avec les auteurs anglophones. Il apparait une nette différence entre les thèmes abordés selon que l’article ait été écrit en français ou en anglais.