Performance des fusions-acquisitions et qualité des institutions dans la région MENA - Ibrahimi, Mohammed; Amine, Mohammed; Taghzouti, Abdellatif (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
A travers une analyse de la performance des fusions-acquisitions (F&A) dans la région MENA ainsi que sa relation avec les caractéristiques de ces opérations et la qualité des institutions, nous constatons que les F&A créent de la valeur uniquement pour l’acquéreur, et que la valeur de l’acquéreur est impactée positivement par les fusions, le statut de la cible, et la qualité des institutions, et négativement par l’expérience en F&A, et celle de la cible est impactée négativement par la taille de la transaction et le niveau de contrôle de la corruption.