Les transformations organisationnelles en contexte de crise au sein des hopitaux. Une étude des mécanismes interactionnels sous le prisme de la théorie de la structuration - Zaghmouri, Noura (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Bousculées par une pandémie hors norme, les organisations de santé de nombreux pays ont su dépasser les obstacles culturels et structurels afin de conduire une succession de transformations organisationnelles visant à répondre à une demande de soins en constante variation. En appréhendant le contexte de crise en tant qu’opportunité d’apprentissage, nous posons la question de recherche : quels mécanismes interactionnels soutiennent la dynamique de transformations organisationnelles au sein des hôpitaux en contexte de crise sanitaire ? Afin d’y répondre et dans une perspective internationale, des investigations empiriques ont été menées au sein des contextes luxembourgeois et français. Les résultats mettent en lumière les modalités d’interactions professionnelles et hiérarchiques selon une perspective multi niveaux sous le prisme de l’approche structurationniste.