Analyse par classes latentes de l’intention d’utilisation future d’une application mobile de santé publique concernant la COVID-19 - Bélisle, Deny; Cheikhrouhou, Soumaya; Sebri, Mouna; Blouin, Mathieu (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
Face à la faible utilisation des applications de santé publique pendant la pandémie de COVID-19 et à la nouvelle normalité nécessitant dorénavant de cohabiter avec ce virus, il est crucial d’explorer les facteurs favorisant leur adoption. Cet article examine les déterminants de l’intention d’utilisation future de ces applications de santé publique concernant la COVID-19 en investiguant l’existence de différents groupes au sein de la population. Grâce à une modélisation par classes latentes (N=310), deux groupes ont été identifiés: le premier valorisant principalement l’utilité perçue de l’application, tandis que la pression sociale perçue est le facteur prédominant pour le second. Les résultats permettent de formuler des recommandations managériales et de santé publique spécifiques à chacun des groupes identifiés dans cette recherche.