Le Budget Participatif : analyse des facteurs organisationnels de l’effectivité d’un dispositif à la mode - Du Boys, Céline; Soldo, Edina (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
Cette recherche explore les effets organisationnels et managériaux de l’adoption d’un dispositif en plein développement dans les collectivités locales, le budget participatif (BP). Une étude qualitative portant sur deux BP révèle la perception de plusieurs effets, aussi bien au niveau décisionnel et politique, qu’au niveau opérationnel. Le dispositif vient bousculer les modalités de décision publique (équilibre des pouvoirs, priorités politiques…), d’organisation du travail ainsi que les pratiques managériales (transversalité, espaces de co-création/co-production, nouveaux outils…). Plusieurs freins et/ou leviers à l’effectivité démocratique du BP sont identifiés (coordination, surcharge, besoin d’accompagnement à l’acquisition de compétences nouvelles…). Sans provoquer de changement radical, le BP génère des ajustements organisationnels et managériaux significatifs, intéressants à interpréter dans le sens d’un meilleur management de la valeur publique (PVM).