Le performing/patterning, moteur d’évolution des compétences collectives ? Le cas de la gestion forestière en contexte de grands défis - Bonin, Frédéric; Grasser, Benoît (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Maillon clé de la gestion des compétences, le concept de compétence collective fait l’objet d’une importante littérature. Pourtant, la question de ses processus d’évolution reste ouverte. Cette recherche propose d’explorer cette question en mobilisant les notions de performing et de patterning issues de la théorie des routines dynamiques. La démarche s’appuie sur l’étude d’un collectif d’acteurs se recomposant pour adapter la gestion forestière locale d’une forêt publique confrontée à une situation de grands défis. A l’issue de l’article, nous montrons que le performing peut s’interpréter comme un processus à travers lequel les attributs de la compétence collective émergent, se transforment et que la constitution de ces attributs forme un nouveau guide pour l’action collective, processus s’apparentant au patterning.