L’ouverture au public du projet CIGEO. Une invitation à dépasser le cadre du dialogue technique pour aller vers des dispositifs « pluralistes » - Kerveillant, Marie; Lorino, Philippe; Mangeon, Michaël; Saulpic, Olivier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
L’implication du public dans la gouvernance des organisations participant à des activités risquées est un enjeu important. Nous proposons de contribuer à la compréhension de cette implication et de ses effets en étudiant à un niveau micro le dialogue entre experts institutionnels et membres de la société civile autour du « Dossier d’Options de Sûreté » de l’installation de stockage profond des déchets nucléaires « CIGEO » dans l’Est de la France. Nous montrons que, malgré les contraintes liées à la structuration de l’expertise dans la filière nucléaire en France, le dialogue conduit à des changements réels mais limités. Nous discutons les possibilités et conditions de dépassement du cadre du dialogue technique entre experts en introduisant la notion de pluralisme.