Comment la méthode de mesure des variables affecte-t-elle la relation entre internationalisation et performance ? Une étude sur l’industrie automobile - Galy, Nadine; Lacoste, Denis (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Malgré des décennies de recherche, l’impact du niveau d’internationalisation sur la performance ne fait toujours pas l’objet d’un consensus. Notre objectif est de montrer que cela s’explique en partie par l’utilisation de différentes méthodes de mesure des variables. Nous avons conduit une étude sur le secteur automobile mondial sur une période de 10 ans en utilisant différentes méthodes de mesure de l’internationalisation d’une part et de la performance d’autre part. Nos résultats valident notre hypothèse. Nous pensons qu’en utilisant des indicateurs différents, les chercheurs mesurent des dimensions très différentes de l’internationalisation et de la performance. Notre recherche indique qu’il serait utile de revenir à des analyses plus approfondies du lien entre différentes formes d’internationalisation et différentes facettes de la performance.