L’identification des profils créatifs sur les communautés virtuelles purement sociales : clef de succès de l’innovation utilisateur - Abbes, Intissar; Hallem, Yousra; Hikkerova, Lubica (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Cette recherche examine les communautés virtuelles purement sociales et leurs membres créatifs, notamment les Lead-users (Lu) et Leaders d’opinion (Lo), considérés respectivement comme innovateurs et diffuseurs d’innovation. L’étude vise à identifier les caractéristiques des profils créatifs dans ces communautés pour mieux les mobiliser dans l’innovation utilisateur. Deux études ont été menées sur trois communautés de consommateurs : une étude quantitative par auto-évaluation (225 participants) et une étude qualitative par netnographie. Les résultats confirment la rareté des Lead-users et montrent que leur profil est étroitement lié à celui des Leaders d’opinion. Ces conclusions offrent des perspectives théoriques et managériales pour exploiter ces profils dans le processus d’innovation.