Former les acteurs des transitions soutenables. Les apports des projets tutorés dans l’enseignement supérieur - Boldrini, Jean-Claude; Delorme, Donatienne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Les étudiants d’aujourd’hui devront, demain, affronter les défis socio-environnementaux de ce début de siècle. Pour les préparer à devenir des acteurs des transitions soutenables, les projets tutorés qui leur sont confiés présentent de nombreux atouts, mais leur intérêt peut être renforcé. Cet article questionne la manière dont la pensée complexe d’Edgar Morin et sa transdisciplinarité intrinsèque peuvent enrichir la pratique des projets tutorés dans l’enseignement supérieur. Quatre projets encadrés ces dernières années sont réexaminés à la lumière de la littérature sur l’éducation à la soutenabilité, l’interdisciplinarité et la pensée complexe. À l’issue de ce travail, nous présentons une proposition théorique et quatre propositions pratiques visant à mieux former les futurs acteurs des transitions soutenables.