Une approche par l’objet-frontière de la production collective de l’innovation sociale. L’exemple de la plateforme touristique Les Oiseaux De Passage - Caire, Gilles; Baille, Charlotte (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Cet article s’intéresse au processus de production collective d’innovation sociale impliquant une diversité d’acteurs et d’organisations. Il mobilise le cadre conceptuel de l’objet-frontière intégré dans une infrastructure sociale dynamique, permettant d’articuler les logiques issues des strates de l’écologie créative (underground et upperground). La recherche s’appuie sur une étude qualitative de la plateforme Les Oiseaux De Passage dont l’ambition est de proposer un tourisme alternatif basé sur le récit et les hospitalités. Les résultats montrent qu’une plateforme numérique coconstruite par un collectif créatif issu de différents mondes sociaux, organisé sous forme de coopérative, peut jouer le rôle d’objet-frontière facilitateur.