Le processus d’intermédiation comme levier de l’innovation sociale - Slitine, Romain; Chabaud, Didier; Richez-Battesti, Nadine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
L’intermédiation joue un rôle essentiel — mais peu étudié — dans la diffusion de l’innovation sociale (IS). Dans cet article, nous cherchons à saisir comment se construit le processus d’intermédiation de l’innovation sociale et quels en sont les effets. Nous articulons les théories de l’acteur réseau et de l’écologie créative pour décortiquer les pratiques et dynamiques à l’oeuvre dans le cas du dispositif Start Up de Territoire (SUT). Nous montrons que la fonction d’intermédiaire se structure chemin faisant dans le temps long, et identifions 4 processus d’intermédiation de l’IS qui conditionnent le passage à l’échelle : construire la vision du territoire, élargir le réseau, faire émerger le middleground, articuler les différents niveaux en distinguant traduction descendante et traduction ascendante.