Introduction au numéro thématique : la production des innovations sociales à l’ère de la créativité et du numérique : l’importance de l’encastrement, de la construction des communs et des interactions sociales - Muller, Paul; Szostak, Bérangère; Andion, Carolina (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
La notion d’innovation sociale intéresse aussi bien les milieux académiques que la société civile et les pouvoir publics. L’intérêt théorique pour ce concept s’est récemment déplacé vers une meilleure compréhension des processus sous-tendant sa production. Ce dernier enjeu est précisément au coeur de ce numéro spécial, dans un contexte d’économie de la créativité et du numérique. Ce numéro spécial met en exergue certaines caractéristiques importantes des processus de production des innovations sociales : 1) leur encastrement dans des contextes socio-économiques et politiques particuliers, 2) l’importance des outils numériques conçus comme des communs favorisant leur développement et leur concrétisation, 3) l’importance de combiner les processus de production des innovations sociales avec des dynamiques organisationnelles.