Évolution de la revue Management international : détection et analyse des communautés des articles publiés entre 2009 et 2023 - Barès, Franck; Alie, Gabrielle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
S’appuyant sur un ensemble de données de 829 résumés et titres publiés de la revue Management international de 2009 à 2023, cet article présente un cadre de détection des communautés pour décoder les complexités des données textuelles non structurées. En employant des outils d’analyse de la science des données, il dévoile des groupes thématiques cachés, offrant une nouvelle perspective sur la collaboration et l’évolution des auteurs de la revue. L’approche met en évidence des étapes importantes telles que le prétraitement et la visualisation des données. Grâce à des informations exploitables, cette étude améliore non seulement le cadre thématique de la revue, mais fournit également une feuille de route stratégique pour l’évolution éditoriale.