Les tensions de rôle en EHPAD français : causes et conséquences - Sabouné, Khaled; Montargot, Nathalie; Dougados, Mathilde (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
Les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont en France un terreau fertile aux tensions de rôle. Cet article s’intéresse aux causes et aux conséquences des tensions de rôle de leurs personnels. Les résultats de notre étude de cas permettent non seulement d’identifier ces dernières mais aussi de repérer l’articulation de trois formes de tensions décrites dans la littérature. Trois facteurs d’influence les favorisent : la prévalence d’une logique économique dans une structure à visée sociale, l’intensification du travail et l’insuffisance de communication. Les conséquences, quant à elles, portent sur la performance, la santé et les comportements au travail.