Explorer la relation entre la croissance internationale et l’intra-régionalisation vs l’inter-régionalisation : les rôles de l’environnement des pays d’accueil et du degré d’engagements internationaux - Nguyen, Pham; Pereira, Renato (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
Notre recherche se propose d’explorer la relation entre la croissance internationale de l’entreprise et l’intra-régionalisation vs l’inter-régionalisation. Nous développons un cadre théorique fondé essentiellement sur les avantages et les handicaps des contextes géographiques intra- et inter-régionaux. Ce cadre théorique permet d’expliquer non seulement la supériorité en matière de croissance internationale de l’intra-régionalisation par rapport à l’inter-régionalisation, mais aussi les mécanismes par lesquels les similitudes intra-régionales, les différences inter-régionales et le degré d’engagements internationaux s’interagissent pour faire évoluer la croissance des entreprises intra- et inter-régionales. Nos résultats apportent plusieurs contributions et implications de recherche à la littérature émergente de la régionalisation.