Survie entrepreneuriale en temps continu de crise : une approche par les risques proportionnels (cas de la Tunisie) - Jaziri, Raouf; Aliouat, Boualem (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Notre article contribue à identifier les déterminants de la survie entrepreneuriale en temps continu de crise. Nous étudions, à partir du modèle de risque proportionnel de Cox (1972), le cas de 424 entreprises nouvellement créées avant la révolution tunisienne de 2011. Nos résultats montrent que les principaux facteurs de survie entrepreneuriale relèvent de l’entreprise elle-même et de son environnement. Ce travail incite à développer des dispositifs d’accompagnement de l’entrepreneuriat, de dynamiques de territorialisation entrepreneuriale, d’incubation, d’incitation à l’innovation en réseau et d’accélération des dynamiques d’acteurs-projets, et enfin, d’inclusion financière et bancaire en faveur du potentiel de survie des jeunes entrepreneurs.