Les entrepreneurs ont-ils cru dans leur(s) mythe(s) ? Mettre en dialogue l’entrepreneuriat et l’effondrement - Germain, Olivier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Le mythe de l’entrepreneur paraît sévir sans pour autant qu’on paraisse le saisir tant il confond héroïsme et figure individuelle. Qui est vraiment dupe, nous suggère Paul Veyne ? Cet essai interroge la tension entre mythification et mystification à l’ère d’un renouvellement des mythes au profit de la startup. Ce renouvellement du mythe contribue-t-il à la reproduction d’un « monde mauvais » ou est-il réparateur face à l’effondrement ? L’essai interroge également la performance ou la réalité du mythe pour les populations vulnérables ou mises aux marges de l’entrepreneuriat mais aussi le piège d’une réflexion centrée sur les identités au mépris des vies. Finalement, l’essai nous interroge sur les possibilités d’un activisme entrepreneurial, porteur d’imaginaires, ou d’un entrepreneuriat politique, créateur de relations avec et dans le vivant, qui porterait les possibilités ou dérives d’une autre mythologie.