De la “brecha de género” al “techo de cristal”: un análisis bibliométrico de la presencia de mujeres en los consejos de administración de empresas a través de mapas de evolución - Benito-Osorio, Diana; Jiménez, Alfredo; Bayraktar, Secil; Jiang, Cuiling (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Este trabajo presenta un análisis bibliométrico de artículos científicos acerca de la presencia de mujeres en consejos de administración de empresas. Realizamos un análisis del rendimiento de los artículos y un mapa de evolución de este campo de investigación en una muestra de 395 artículos publicados en Web of Science (1991-2017). Nuestros resultados muestran que este campo comenzó con un enfoque centrado en la brecha de género desde un punto de vista únicamente comparativo entre hombres y mujeres, pero ha ido evolucionando progresivamente de manera que los estudios más recientes se enfocan en el papel específico de las mujeres dada su creciente relevancia en la economía y la sociedad.