Dynamique concurrentielle : la retenue mutuelle entre concurrents monopoints sur un marché récemment libéralisé - Rouane, Sihem; Azzam, Jamal-Eddine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Cet article porte sur l’étude de la dynamique concurrentielle d’un marché composé de concurrents monopoints et propose d’apporter un regard nouveau sur la notion de retenue mutuelle, habituellement analysée entre concurrents multipoints. L’article examine le marché de la téléphonie mobile en Algérie autour du lancement de la 3G, un événement majeur censé stimuler la concurrence, en mobilisant les séquences stratégiques multidimensionnelles comme cadre d’analyse. Les résultats montrent une désescalade de l’affrontement concurrentiel suite au lancement de la 3G et ainsi l’émergence de la retenue mutuelle entre concurrents monopoints. Ils permettent également d’expliquer les facteurs et mécanismes associés à cette dernière.