Les inégalités dans l’entrepreneuriat des femmes : proposition d’un cadre d’analyse bidimensionnel catégoriel et relationnel - Pailot, Philippe; Chasserio, Stephanie; Lebegue, Typhaine; Poroli, Corinne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
La littérature en entrepreneuriat des femmes dénonce largement les inégalités dont les entrepreneures font l’objet. En combinant une approche catégorielle (visant à appréhender la question des inégalités en termes d’assignation catégorielle stéréotypée pouvant être variable selon les sous-catégories d’entrepreneures) et relationnelle (destinée à cerner les logiques de dévalorisation culturelle et le déni de reconnaissance dont les femmes sont la cible), nous proposons une grille de lecture destinée à appréhender les situations d’inégalités professionnelles et sociales vécues par les entrepreneures tout en tenant compte de leur diversité.