Les modalités d’animation et apports du réseau d’affaires chez les mampreneurs : le cas de la Côte d’Ivoire - N’da, Eba; Domoa, Chayé; Boncori, Anne-Laure; Braune, Eric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Le monde académique porte une attention particulière sur les enjeux économiques et sociaux associés à l’entrepreneuriat féminin. C’est le cas de l’Afrique où la figure de la femme constitue un pilier de développement, et où l’on assiste depuis quelques années à la création de réseaux de mampreneurs. L’objectif de cet article est de mettre au jour les modalités d’accompagnement du réseau d’affaires pour les mampreneurs, ainsi que leurs apports, en contexte africain. Il s’appuie sur l’étude de cas d’un réseau de 75 mampreneurs établi en Côte d’Ivoire. Nos résultats montrent que le réseau favorise un accompagnement psychologique, professionnel et familial, dont les modalités d’animation sont affective, cognitive et conative. Sont également identifiées des retombées d’ordre moral, identitaire, transgénérationnel et thérapeutique.