L’empowerment du patient connecté au service de l’entreprise officinale française - Bonnal, Liliane; Moinier, Xavier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
La prise en compte de l’empowerment du patient connecté permet au pharmacien de renforcer sa stratégie relationnelle et transactionnelle au service de son entreprise officinale dans un processus nouveau de négociation avec le patient. L’autonomisation du patient doit questionner les praticiens officinaux qui font face à un patient averti grâce à l’utilisation des outils de e-santé. Il semble important d’identifier le niveau d’empowerment des patients de l’officine et son impact car ce nouveau pouvoir a des incidences notables dans l’observance du traitement et dans la prise en charge de la maladie qui peut être mise en oeuvre par le pharmacien.