Le rôle du supérieur dans le renforcement des liens entre évaluation des performances, soutien organisationnel et comportements pro‑environnementaux : étude d’un échantillon composé de salariés français - Paillé, Pascal; Valéau, Patrick (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
En s’appuyant sur l’échange social et le renforcement motivationnel, cet article examine comment l’effet induit par les pratiques d’évaluation environnementale sur les initiatives pro-environnementales individuelles dépend du soutien environnemental de l’organisation et du supérieur immédiat. Les résultats indiquent que l’effet indirect des pratiques d’évaluation sur les initiatives pro-environnementales via le soutien organisationnel perçu est plus fort lorsque les employé.es se sentent environnementalement soutenu.es par leur supérieur immédiat. Sur un plan managérial, l’échange des ressources favorise la fonction évaluatrice des efforts et renforce la motivation individuelle pour les initiatives pro-environnementales. Les apports théoriques de cette recherche sont discutés sous l’angle culturaliste.