Dynamique des conflits, contexte et structures familiales dans la succession : une étude exploratoire sur des PME tunisiennes - Yezza, Hedi; Chabaud, Didier; Barrédy, Céline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Cette recherche vise à comprendre la dynamique des conflits dans un processus de succession familiale, en introduisant dans l’analyse le rôle joué par les structures familiales et leur contexte. Une étude qualitative longitudinale sur quatre ans est réalisée auprès de cinq entreprises familiales tunisiennes. Les résultats montrent en premier le rôle déterminant de la structure familiale, en particulier la place paradoxale du père tantôt source d’autorité et de stabilité, tantôt au coeur du conflit avec les successeurs vu son incapacité à lâcher prise. Le contexte socioculturel et la religion jouent également un rôle important dans la dynamique des conflits.