Le moral des dirigeants : proposition de conceptualisation - Ruiller, Caroline; Fromont, Emmanuelle; Chédotel, Frédérique; Lux, Gulliver (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Si la littérature compte de nombreuses conceptualisations et échelles validées pour mesurer le moral des salariés, aucune étude ne permet d’affirmer leur pertinence pour les dirigeants. Sur la base de 20 entretiens individuels et 360 questionnaires réalisés auprès de dirigeants français, cet article propose une conceptualisation et une mesure du moral du dirigeant. Il met en lumière la spécificité de la construction du moral des dirigeants au regard de celui des salariés mais aussi sa multidimensionnalité, l’influence des éléments personnels et professionnels, la double valence émotionnelle ainsi que son caractère non genré.